комплексный поставщик цветного металла
(812) 748-21-13
(495) 088-98-32

Госкомпаниям велено поддерживать отечественных металлургов

2013-12-10 10:45:27

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минпромторгу обязать госкомпании закупать российские трубы и рельсы. Госкомпании уже готовы к этому.

После совещания у Дмитрия Медведева Минпромторгу и Минэкономразвития поручили проработать вопрос о стимулировании потребления металла и металлопродукции на внутреннем рынке, говорится в проекте протокола совещания. Правительство предлагает ввести особые условия в отношении иностранных рельсов и труб, запретить муниципальным или государственным учреждениям покупать иностранную продукцию (если она не была произведена в России, Белоруссии или Казахстане).

Кроме того, правительство намерено установить приоритет для закупки российской металлопродукции естественными монополиями и компаниями с госучастием, говорится в документе. Ведомствам поручено подготовить соответствующие директивы и разослать членам советов директоров от государства в компаниях с госучастием («Газпром», «Роснефть», РЖД). Минпромторг и Минэкономразвития не ответили на вопросы «Ведомостей», собеседник в одном из ведомств уточнил, что в вопросе с запретом и ограничением госзакупок наше государство в некоторой степени повторяет принцип «покупай американское», который применяется госучреждениями в США. «При этом Россия не нарушает никаких норм ВТО, а просто закупает для госнужд произведенные в России материалы и оборудование», — уточняет он.

В 2012 г. потребление труб всех видов в России составило 9,43 млн. т, в том числе 541 500 т пришлось на импорт. Меры, которые намерено принять правительство, должны защитить отечественных производителей труб (ТМК, ЧТПЗ, ОМК и «Северсталь»). По данным Российского фонда трубной промышленности, особое опасение сейчас вызывает увеличение импорта из Китая: согласно презентации директора фонда Олега Калинского в первом полугодии 2013 г. китайские производители отгрузили в Россию на 36% больше нарезных труб, чем годом ранее. При этом общая производственная мощность заводов в КНР — 107 млн. т труб при мировом потреблении 150 млн. т труб.

Представитель «Роснефти» не смог уточнить, какое количество труб компания закупает в России, а какое за рубежом, однако отметил, что все закупки «Роснефть» делает в соответствии с законом (ФЗ № 223). Президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что из $500 млрд. уже запланированных инвестиций в оборудование и обустройство шельфовых месторождений российской промышленности достанется львиная доля — $400 млрд. «В марте компания опубликовала перечень оборудования и техники, которые требуются на различных этапах освоения морских нефтегазовых месторождений, таким образом, компания уже анонсировала российским производителям заказы более чем на 20 наименований судов и авиатехники, запрос на российское нефтепромысловое и буровое оборудование — около 30 позиций», — рассказывает представитель «Роснефти».

Российскую продукцию закупает и РЖД. Железнодорожному монополисту поставляет рельсы Evraz (компания инвестировала в строительство рельсобалочного стана $548 млн.) и в ближайшем будущем собирается поставлять компания «Мечел» (запустила в этом году рельсобалочный стан в Челябинске за $715 млн.). Сама транспортная компания намерена в 2013 г. закупить 950 000 т рельсов, из них 760 000 т обязался поставить Evraz, еще 190 000 т будет куплено за рубежом: 100 000 т — у японской Nippon Steel и 90 000 т — у швейцарско-австрийской Voestalpine, рассказывал ранее представитель РЖД. Основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин и президент РЖД Владимир Якунин подписали соглашение о поставках рельсов в феврале 2008 г., но оно было рамочным, и когда начнутся поставки — неясно.

Виталий Петлевой, Vedomosti.ru