комплексный поставщик цветного металла
(812) 748-21-13
(495) 088-98-32

ФАС разрешила УГМК купить Бурибаевский ГОК

2014-03-14 09:31:41

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассмотрела ходатайство Уральской горно-металлургической компании (УГМК) о приобретении 83,13% акций с правом голоса в уставном капитале Бурибаевского горно-обогатительного комбината (Бурибаевский ГОК, Башкортостан), поданное 3 декабря 2013 г. в соответствии со статьей 28 Закона о защите конкуренции. Об этом говорится в сообщении ФАС России.

Проведенный ФАС России анализ рынка медного концентрата показал, что доля УГМК и хозяйствующих субъектов, входящих в одну группу лиц с УГМК, по объему реализации медного концентрата в географических границах Российской Федерации превышает 50%.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 5 доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов. Таким образом, УГМК и хозяйствующие субъекты, входящие с ним в одну группу лиц, занимают доминирующее положение на рынке медного концентрата и имеют возможность воздействовать на условия обращения товара на указанном товарном рынке в пределах Российской Федерации.

С учетом изложенного совершение сделки по приобретению УГМК 83,13% акций Бурибаевского ГОКа при определенных условиях может привести к ограничению конкуренции на рынке медного концентрата в границах Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 4 части 2 статьи 33 Закона о защите конкуренции, 3 марта 2014 г. ФАС России приняла решение об удовлетворении данного ходатайства и выдаче УГМК и организациям, входящим с ним в одну группу лиц (равно как их правопреемникам), предписания от о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции и предупреждение монополистической деятельности на рынке медного концентрата в Российской Федерации.

Настоящее решение действует только в совокупности с указанным предписанием. Невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа влечет наложение штрафа в соответствии с частью 2.6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в соответствии с частью 6 статьи 34 Закона о конкуренции является основанием для признания сделки недействительной по иску антимонопольного органа.

Бурибаевский ГОК осуществляет добычу и обогащение руд медного колчедана, добычу золота и серебра.

В состав предприятия входят следующие производственные участки: подземный рудник «Октябрьский» (эксплуатируется с 1976 г.), обогатительная фабрика (основана в 1936 г.), транспортный цех, ремонтно-механический цех, ремонтно-строительный участок, химлаборатория, энергоцех, отдел технического контроля.

Сырьевыми базами предприятия являются Бурибаевское, Маканское и Октябрьское медно-колчеданные месторождения. Последнее расположено в восточной части Бурибаевского рудного района, а его балансовые запасы составляют 10 млн. т руды.

Выпускаемые комбинатом товарные продукции: медный концентрат (марка концентрата КМ-5, соответствует ГОСТ Р 52998 от 2008 г. массовая доля меди не менее 20 %); цинковый концентрат (марка концентрата КЦ-4, соответствует ТУ 48-6-117-90, массовая доля цинка не менее 47 %).

В апреле 2013 г. добыча медной руды составляла 20,7 тыс. т, переработка медной руды - 20,9 тыс. т.


Источник:ИИС «Металлоснабжение и сбыт»