комплексный поставщик цветного металла
(812) 748-21-13
(495) 088-98-32

Дерипаска: Россия могла бы заработать $700 млн на госфонде алюминия

2014-09-23 15:16:29

Государство недополучило сотни миллионов долларов, не уступив просьбам Русала создать фонд алюминия, заявил глава компании Олег Дерипаска.

«Очень обидно - умоляли (правительство принять решение о создании госфонда алюминия - Интерфакс), практически стояли на коленях... Уже сейчас бы правительство заработало бы более $700 млн (благодаря росту цен на алюминий - Интерфакс)», - сказал Олег Дерипаска в интервью «России 24».

Впервые идея создания госфонда алюминия прозвучала в августе прошлого года, а в ноябре-декабре 2013 г. этот вопрос уже был затронут на совещании премьер-министра России Дмитрия Медведева с главами металлургических компаний, в ходе которого обсуждались меры поддержки отрасли в период ухудшения конъюнктуры мирового рынка.

Несмотря на активное обсуждение создания госфонда, у профильных ведомств не было единого мнения, за счет каких средств он может быть сформирован. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев в декабре 2013 г. заявил, что средства ФНБ не могут использоваться для финансирования госфонда алюминия, так как эта инвестиция не соответствует принципам фонда по гарантированной возвратности. В свою очередь ВЭБ, который весной стал фигурировать как потенциальный оператор госсклада, заявил, что финансирование фонда алюминия не относится к профильной деятельности банка.

Помощник президента России Андрей Белоусов в кулуарах ПМЭФ-2014 заявил, что «против этой идеи», отвечая на вопрос, на какой стадии находится обсуждение госсклада. Вице-премьер Аркадий Дворкович, однако, сообщил, что учреждение госфонда алюминия обсуждается правительством, но пока финансовые институты считают, что риски по реализации этого проекта высокие. В мае этого года первый заместитель генерального директора Русала Владислав Соловьев в интервью «Интерфаксу» также заявлял, что создание госфонда алюминия и его механизм обсуждаются, не исключив, при этом финансирования с рынка. Предполагаемый объем госфонда алюминия - 1 млн т.

В конце августа директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам Русала Олег Мухамедшин констатировал, что актуальность темы создания госфонда снизилась благодаря улучшившейся мировой конъюнктуре, хотя от идеи компания не отказывается.

«Мы действительно инициировали этот вопрос, и он достаточно активно обсуждался на уровне правительства и определенных профильных министерств. С учетом ожидаемого роста потребления алюминия в России в ближайшие 5-10 лет, а также с учетом того, что цена еще полгода-год назад находилась на рекордно низких значениях, эта идея, с нашей точки зрения, была правильной и имела экономические обоснования. В настоящее время мы активную фазу переговоров по этому вопросу, наверно, завершили. Как вы видите, цена существенно выросла», - заявил он 27 августа. На тот момент с начала года спотовая цена алюминия на LME выросла на 18% и достигла $2,072 тыс. за 1 т. Премии на физическую поставку алюминия также демонстрировали рекордные показатели.

Источник: Интерфакс