комплексный поставщик цветного металла
(812) 748-21-13
(495) 088-98-32

Проект КЗОЦМа признан приоритетным

2014-09-23 15:18:23

Правительство Кировской области распоряжением №247 от 3 сентября утвердило перечень приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона.

В перечень вошли 19 инвестиционных проектов 14 предприятий Кировской области с наибольшими объемами инвестиций и высокими показателями экономической, бюджетной и социальной эффективности.

В списке приоритетных – проект УГМК-ОЦМ и Кировского завода по обработке цветных металлов (КЗОЦМ) по модернизации прокатно-заготовительных мощностей с общим планируемым объемом инвестиций 877 млн руб.

Как пояснил заместитель директора по экономике КЗОЦМа Андрей Левичев, выбор проектов осуществлялся на основе конкурсного отбора представленных на рассмотрение правительственной комиссии бизнес-планов.

«Инвестпроекты, включенные в перечень приоритетных, имеют право на предоставление субсидий и нефинансовые формы государственной поддержки со стороны правительства региона, – отметил Андрей Левичев.– Это не первая победа Кировского завода ОЦМ в конкурсном отборе. В 2007 и 2009 гг. проект «Увеличение объемов производства плоского проката, в том числе лент для радиаторов современных конструкций», в рамках которого был установлен не имеющий в России аналогов современный металлургический комплекс, входил в перечень приоритетных для экономики региона. Благодаря этому, завод получил господдержку в форме субсидирования части процентной ставки по привлекаемым кредитным ресурсам в общей сложности в размере 15 млн. руб».

Проект модернизации прокатно-заготовительных мощностей КОЦМа предусматривает оптимизацию производственных потоков, интенсификацию режимов обработки металла перед финишными операциями, в частности, модернизацию рольгангов стана горячей прокатки Дуо-850 под обработку утяжеленных слитков с заменой сверточной машины и строительством новой нагревательной печи, реконструкцию находящегося в незавершенном строительстве четырехклетевого стана Тандем–1000 в стан холодной прокатки с расширенными технологическими параметрами обрабатываемой заготовки шириной до 1050 мм, установку линии продольно-поперечной резки лент и листов толщиной 0,5-4 мм и шириной до 1000 мм, линии фрезерования полосы в рулонах.

На всем оборудовании предусмотрены эффективные методы защиты окружающей среды и современные автоматизированные системы управления и средства измерения.

Ожидаемый эффект от реализации проекта, который планируется завершить к 2018 г. – совершенствование качественных характеристик проката цветных металлов, сокращение срока изготовления продукции, повышение эффективности производства и снижение непроизводительных затрат.

Проблемы и перспективы развития мирового и российского рынков меди и продукции на ее основе будут обсуждаться участниками 3-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которую 9-10 октября проведет журнал «Металлоснабжение и сбыт».