Торговая война между США и КНР задела рынок цветных металлов

+7 812 748 21 13
+7 812 490 76 29
info@metprf.ru

10.05.2019

На войне как на войне: мировой рынок цветных металлов вздрогнул в результате срыва американо-китайской торговой сделки

Торговая война между США и Китаем становится все более похожей на настоящую. Сегодня Вашингтон отбомбился по рынку Поднебесной, повысив сразу в два с половиной раза, до 25 %, ввозные таможенные пошлины на ряд китайских товаров на общую сумму 200 млрд долларов США, а ударная волна прошла по всему миру. Демарш США взволновал мировые рынки по всем направлениям глобальной экономики. Как результат, уже сегодня произошел общий рост котировок на рынке цветных металлов Великобритании: никель подрос на полтора процента, преодолев психологическую планку в двенадцать тысяч долларов США за тонну. Правда, закрылся он на 79 долларов ниже этой цифры.

Кстати сказать, рынок давно ждал, что медь может в любой момент подорожать аж на 15 %, если бы да кабы на нее не давили противоречивые слухи о готовящихся демаршах США и КНР по поводу таможенных пошлин. И хотя информация о возможном росте цен на медь исходила из стен самого Antofagasta, но как ни странно, никакого скачка цен не произошло. Более того, цены на медь слегка снизились по всему миру, а объемы продаж даже возросли, уменьшив запасы меди в ShFE до 3,5-месячного уровня, а в LME — до двухмесячного.

В общем, как заметил аналитик National Australia Bank Дэвид де Гарис, новость по новым тарифам нисколько не ободряет, тем более, что Вашингтон готовится повысить ввозные таможенные пошлины для следующей группы товаров из Китая на сумму уже 300 млрд долларов.

Что-то еще будет. Пекин пообещал не заставить себя долго ждать с ответом. Ну что же, поживем — увидим.